【行业】石油化工-丙烯利润或迎增厚(59页)

丙烯工艺综述。目前,丙烯的生产制备主要有四种工艺,分别是原油催化裂化、石脑油蒸汽裂解、原煤制甲醇后 MTO 或者直接 CTO、丙烷脱氢,据卓创资讯统计, 2020 年度四种工艺占比分别为 28%、29%、24%和 19%,较上一年度分别上升-4%、+4%、-2%、+2%。随着炼化一体化恒力石化和浙江石化产能的逐步释放,蒸汽裂解工艺产能占比显著提升;MTO/CTO 产能投放不多,占比下滑;PDH(含混烷脱氢 MDH,下同)产能因天津渤化、浙江华鸿新材料等装置的投产有所提升,且未来随着大量丙烷脱氢装置释放,其产能占比有较大提升空间。未来丙烯新增产能将主要释放于石脑裂解和丙烷脱氢两种工艺上。

石油催化裂化以及其衍生多产丙烯技术。催化裂化 FCC 是传统炼油工艺,主要产物为汽油、柴油等燃料油成品油,丙烯作为副产品,收率较低。为提升丙烯收率,UOP 公司的 PetroFCC 工艺和 RxPro 工艺、中国石化石油化工科学研究院的深度催化裂化( DCC)、新日本石油公司和沙特阿美公司的高苛刻度催化裂化( HS-FCC) 技术等工艺被逐步开发,以 VGO(减压柴油等重质组分)为原料生产出来的丙烯收率分别可达 20%以上、15-25%、接近 20%的水平。

非商业持仓:多头对近月青睐仍存。2020 年来持仓情况来看,投机性净多头持仓年初显著下滑,而联合减产计划确定后,投机性多头带动净多头逐步回升企稳,净多头已于 10 月中后开始逐步回升。截止至2021 年 3 月 9 日,NYMEX 美油投机性净多头 537438 张,环比上周上升 18419 张;IPE 布油投机性净多头 340159 张,环比上周上升-4816 张。

立即下载

分享到: