【行业】智能电动汽车2025谁将胜出?(70页)

全球汽车行业总量需求基本稳定,中国在过去 15 年是全球汽车消费增长的主引擎。中国汽车销量从2005年的576万辆增长到2020年的2531万辆,2005到2020年的CAGR为 11.3%,远超过全球其他市场同期 0.6%的 CAGR。中国在全球市场的销量占比也从 2005年的 8.7%提升至 2020 年的 32.6%。

全球汽车行业前十名企业的名字在过去 20 年几乎没有发生变化。过去 20 年,即便中国市场规模飞速成长,但是:(1)通用、福特、丰田、大众、菲亚特、PSA、日产、本田、雷诺这九家企业在 1999 年、2007 年和 2017 年均位于前十名,只是座次发生了变化;(2)变化来自于并购和中国市场:现代依靠收购起亚汽车、以及中国等汽车市场的爆发成功晋级前三,而戴姆勒在与克莱斯勒分家后跌出前十名;(3)展望未来:我们判断将会有更多的智能电动车公司进入 Top10 名单,变化正在进行中。

成本结构:电池取代发动机成为电动汽车中最大的成本来源。第一电动网数据显示,传统燃油车中,发动机和车身成本占比最大,分别达 15%、10%附近。而在纯电动汽车中,OFWeek 数据显示,电池成本占比达 38%,为纯电动汽车中最为关键的零部件,也是决定未来产品是否能够持续降价的最关键因素之一。其中,特斯拉在 2020 年电池日中公开表示:新能源汽车电池成本下降速度偏慢,在很大程度上限制了新能源汽车的普及。

立即下载

分享到: