【行业】建筑装饰-BIPV打开建筑建材新蓝海(38页)

光伏建筑是应用太阳能发电的一种新概念,其中 BIPV 模式强调的是系统集成,与建筑结合度高。目前光伏与建筑结合主要有 BAPV(Building Attached Photovoltaic)和 BIPV(Building Integrated Photovoltaic)两种形式,从定义来看,BIPV 是一种将光伏产品集成到建筑上的技术,即光伏建筑一体化,而 BAPV 则是简单地将光伏系统附着在建筑上,因此 BIPV 更具备产品集成的特质;从施工过程来看,BAPV 采用特殊的支架将光伏组件固定于原有建筑结构表面,BIPV 则是与建筑物同时设计、施工和安装,并与建筑物形成高度结合;从结构类型来看,BAPV 主要是“安装型”光伏建筑,主要功能是发电,不破坏或削弱原有建筑物的功能,而 BIPV 是“构件型”和“建材型”光伏建筑,作为建筑物外部结构的一部分,既具有发电功能,又具有建筑构件和建筑材料的功能,与建筑物形成统一体。

BIPV 系统材料造价成本更低,且全生命周期角度更具备经济性价比。直观造价来看,根据北极星太阳能光伏网的某钢结构厂房实际工程数据,BIPV 系统可在铝镁锰屋面板部分节约 200/㎡,而在系统固定支架配件部分多增配套轻钢檁条、铝合金压条等配件,仅需比BAPV 系统多 36 元/㎡,因此综合材料造价来看,采用 BIPV 系统比 BAPV 系统可节约材料164 元/㎡,而中长期来看,BIPV 系统具有更长的使用寿命,全生命周期角度具有可观的经济性。传统钢结构后置光伏发电屋面的光伏发电组件因为全部处于露天环境,寿命一般在20 年,光伏建筑一体化屋面的光伏发电组件只有屋面暴露在外,有良好的密封环境,BIPV光伏组件封装用的胶为 PVB,而 PVB 膜具有透明、耐热、耐寒、耐湿,机械强度高等特性,并已经成熟应用于建筑用夹层玻璃的制作,能达到 50 年甚至更长的使用寿命。

并网发电更符合 BIPV 系统的中长期发展逻辑,具备商业投资价值。BIPV 的发电运作系统通常分为独立(离网)型光伏发电系统和并网型光伏发电系统,离网型系统指的是不与常规的电网相连接,独立的运行系统,通常是“自给自足”的用电模式,电能储存在蓄电池组中;而并网型系统发电原理为由 BIPV 组件通过“光生伏特”效应将太阳能转化为直流电,汇流系统将直流电传输至逆变设备,逆变设备及其它设备将直流电转换为符合标准要求的交流电后并入电网,由于并网发电不需要蓄电池,降低了光伏发电系统的运营成本,是光伏发电发展的合理方向,同时并网系统体现出光伏发电的商业价值。

立即下载

分享到: