【行业】有色金属-军工装备换代释放钛材活力(62页)

高壁垒决定高利润,重点关注高端钛材制造。钛产业链主要分为有色金属和化工涂料两条,有色金属链为:钛精矿→四氯化钛→海绵钛→钛锭/钛合金→钛材,化工涂料链为:钛精矿→四氯化钛→钛白粉。两个领域上游共用钛铁矿、金红石等资源,全球 90%以上的钛精矿用于生产钛白粉,仅 5%的钛精矿用来制造海绵钛。每吨海绵钛生产大约需要消耗 5.3 吨钛精矿(品位 50%),每吨钛白粉需要 2.3 吨钛精矿。通过 Wind 数据测算,中国近年钛精矿的需求结构呈现:海绵钛:钛白粉=7:93。综合来看,钛精矿的价格主要由钛白粉的产量价格以及下游化工涂料等行业景气程度决定。

作为钛材的重要原料,海绵钛价格和产量一定程度上能反映出行业景气程度。从全球视角来看,90%的钛材应用至航空航天和工业领域。钛产业发展与宏观经济,尤其是航空产业密切相关。回顾历史,国际海绵钛的产能大约每经过 5-10 年就会经历一轮新周期,每轮周期的开始总是伴随着全球经济复苏以及航空航天业发展。2020 年在新冠疫情冲击以及逆全球化趋势的影响下,全球航空业遭受沉重打击。世界知名航空公司波音更是因为安全性问题,订单数量急剧下滑,部分小型航空公司也在疫情期间入不敷出相继破产。以史为鉴,全球钛产业极有可能处于短暂萧条期。

钛矿生产较为集中,全球呈现寡头垄断。2019 年全球钛矿产量 760 万吨,同比小幅增加 1.9%,其中钛铁矿产量为 700 万吨,金红石产量 60 万吨。从全球钛矿产量分布来看,钛铁矿的生产主要集中在中国、南非、加拿大、澳大利亚四个国家,金红石的生产主要位于澳大利亚、塞拉利昂、南非、乌克兰等地区。全球钛矿原料供应商中,英国力拓(Rio Tinto)独占 25%市场份额、澳大利亚澳禄卡(Iluka)占比 16%,南非爱索矿业(Exxaro)和爱尔兰肯梅尔资源(Kenmare)各占 11%和 5%。四大集团在钛矿市场的占有率接近 60%,形成寡头垄断。

立即下载

分享到: