【行业】旅行社-静待行业全面复苏(74页)

19 世纪创立世界第一家旅行社,标志近现代旅游业的诞生。作为世界上第一家旅行社,19 世纪的托马斯·库克(Thomas Cook)创造出了多个世界第一。1841 年托马斯·库克组织了世界上第一次旅游活动,完成了组织 500 名游客从莱斯特到拉夫堡的行程;1846 年组织英格兰游客前往苏格兰旅游;1851 年组织 165,000 人参加在敦伦举办的第一届世界博览会;1855 年第一次跨出英吉利海峡,组织了欧洲大陆旅游;1866 年组织了第一次前往北美的旅游;1869 年组织了第一次到基督教胜地和埃及的旅游;1872 年首创环球旅游;1887 年安排第一次印度穆斯林朝圣旅游;1892 年托马斯·库克去世,其子约翰·梅森·库克接手;由于旅游行程设计和安排的专业性,1898 年安排了德国皇室到耶路撒冷旅行,成为了当时世界上具有良好知名度的旅行社。

加码网络化和金融服务业务,服务范围多元化明显。1902 年托马斯·库克印刷了第一本冬季游手册并组织了第一次的汽车旅行;1927 年完成了世界上第一次的旅游包机业务,带领游客从纽约飞到芝加哥观看拳击比赛;1939 年完成了第一次法国南部的包价旅游;1940 年参与儿童疏散;1951 年英国旅游作家第一次会议在托马斯·库克办公室举行;1966 年安装了第一个实时自动假日预订系统,1972年归属米兰银行集团旗下;1974 年推出了 24 小时换汇服务;1980 年推出自动旅游信息银行并在次年推出欧洲旅行支票;1983 年加入万事达卡旅行支票;1989 年公司投资 3,600 万英镑升级旅游零售代理店为旅游超市;1990 年安装电脑预订系统的后台自动化并发展全球办公网络;1991 年正值托马斯·库克成立 150 周年,组织了参观世界 7 大奇迹的环球旅行;1992 年被米兰银行转卖给了西德意志银行和 LTU 集团;1994 年引入巴克利银行旅游支票业务,公司成为万事达卡和维萨卡旅游支票的最大供应商,同年将公司旅游管理业务和美国分支机构买给了美国运通公司;1997 年托马斯库克在线发布,是英国第一家提供假日、外币、旅行支票和旅游指南的在线零售旅行社;1999 年和卡尔森休闲集团在英国的旅游业务合并。

旅行社的衰落源自于对科学技术发展的不顺应 。托马斯·库克的衰落也可以看做是传统旅行社对新技术、新媒体时代的不适应,无法将相关的科技创新结合传统业务进行改革。互联网理念和技术的蓬勃发展催生了 OTA(Online Travel Agency)的出现,这种基于互联网存在的线上旅行社不必承担过多的门店费用和员工薪酬,并且能够将原本较为散碎的旅游预订信息整合与呈现,极大地提升了旅游者自主旅游的便利性,也增加了信息的透明程度和旅游产品的性价比。同时电子支付工具的创新也逐渐替代传统的支付方式,以旅行支票为代表的支付方式受到较大的冲击。根据英国知名旅游咨询公司 ABTA 发布的《Holiday Habits Report 2018》数据显示,2018 年英国人网上预订旅游服务的比例占81%,门店预订的比例仅为 15%。作为传统旅行社代表的托马斯·库克的业务不仅受到在线旅游服务商的挑战, 也受到旅游者在科学技术发展背景下预订和购买行为转变的影响。

立即下载

分享到: