【行业】农林牧渔行业-打好种业翻身仗(64页)

从宏观角度:农产品安全风险有所加剧,通过芯片(种业)安全来撬动农产品安全是最有效率的办法,也是农产品安全保障的主要矛盾。从流通角度:新冠疫情影响下,多国缩减粮食出口,造成全球市场粮食流通量的不稳定性,出口政策的缩紧将对全球粮食供应格局和粮食价格产生潜在影响;外部环境不确定性增加,也造成了流通环节的不稳定性。从通胀角度:全球性的通胀可能拉高粮食价格,保障本国粮食安全和粮食价格稳定性的重要手段之一就是保障农业“芯片”安全。从生产角度:气候变化造成的产量不稳定性将对全球农产品供应产生潜在影响,因此为保障农产品供应最保险的手段就是种源自给。

从行业发展角度:种业是行业发展的源头和核心,农业现代化基础是种子。农业种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。种子质量好不好,种类丰不丰富,是打赢翻身仗的关键。• 粮食生产根本出路在科技。单从提高耕地面积对农业发展和粮食安全收效甚微,我国与国外在单产上的差距无法再靠更多农资投入进行弥补。要实现农业自立自强,从农业大国成长为农业强国,种业发达是关键。

正邦万头引种计划是全国迄今为止最大的引种工程,打造“正邦芯”。2019年正邦启动万头国外种猪引种计划,目前已引进法系、丹系种猪共6720头。第一批种猪已开始产仔,产仔数达16头,最高可达18至19头,其后代种猪已在正邦养殖体系内推广。2021年3-5月,正邦将还有二批约4400头国外引种到位,万头种猪引种计划将全面超额完成。届时,国际主流的法系、丹系、加系、美系等种猪将聚集于正邦的生猪产业体系中, 丰富正邦种猪基因库,打造具有正邦特色的商品猪配套系。再通过3至5年的努力,开展基因育种软件和分析方法创新,建立正邦生猪种业的“正邦芯”。

立即下载

分享到: