【行业】电子-看好IC设计龙头及AR应用加速推广(22页)

智慧家居以家庭居住场景为载体,以物联网为关键技术,涵盖家庭安全监控、智能音箱、视频娱乐设备、温控设备、智能照明和大小家电等领域,市场空间广阔。根据 IDC 数据,全球智能家居设备出货量从 2016 年的 3.81 亿部增长至 2020 年的 8.02 亿部,对应 17-20年 CAGR 为 20.45%;IDC 预计 2024 年出货量将达到 13.38 亿部,对应 21-24 年 CAGR为 13.66%。中国智能家居设备市场的增速要高于全球,根据 IDC 数据,中国智能家居设备出货量从2016年的0.83亿部增长至2020年的2.04亿部,对应17-20年CAGR为25.09%;IDC 预计 2024 年出货量将达到 4.93 亿部,对应 21-24 年 CAGR 为 24.70%。

如上所述的物联网场景涉及人机交互的同时,也涉及 AIoT 终端与外界自然环境的信息获取与应用,而信号链是连接真实世界和数字世界的桥梁。在一个完整的信号链中,传感器采集到真实世界的自然信号,如电磁波、声音、图像、温度、光信号等,并将这些自然信号转化成模拟的电信号;然后放大器把模拟信号放大,ADC 把模拟信号转化为数字信号;数字信号经过 MCU 或 CPU 或 DSP 等处理后,再经由 DAC 还原为模拟信号,通过扬声器、马达、LED 等输出设备输出到真实世界。由此可见,信号链是电子设备实现感知和控制的基础,是电子产品智能化、智慧化的基础。

在信号链环节中,MCU(Microcontroller Unit,微控制单元)起到处理数字信号的作用。MCU 又称单片机,是把 CPU 的频率和规格适当缩减,并将内存、计数器、USB 等周边接口整合在单一芯片上制成芯片级的计算机,从而实现终端控制的功能,具有性能高、功耗低、可编程、灵活度高等优点。根据数据总线宽度,MCU 可分为 4 位、8 位、16 位、32位、64 位五类,运行速度和可实现的功能指令将随着位数增加而提升。

立即下载

分享到: