【行业】航天军工-军工通信高景气模块电源需求广(21页)

电源是将其它形式的能转换成电能的装置。广义上讲电源也包括把一种制式(电流、电压)的电能转换为其它制式(电流、电压)的电能的装置。根据中国电源学会出版的《中国电源行业年鉴》,电源按产品名称和原理可主要分为开关电源、UPS 电源、线性电源、逆变器、变频器和其他电源,应用范围覆盖国民经济各部门。

按在电能转换过程中的位置做分类,电源可分为一次电源和二次电源。一次电源与二次电源的关系是相对的,通常来讲,一次电源多数是指将电网市电(220V/370V)变换成标称值为 48V 的直流电,电流由交流电转化为直流电(AC/DC),对应产品为大功率电源等。二次电源多数是指将 48V 直流电转换为适合负载端电力设备工作的直流电(12V/5V/3.3V 等)。二次电源是在一次电源的调节基础上,对电流、电压的进一步精确调整。

电源产业链主要包括原材料供应商、电源制造商、设备制造商和行业应用客户。行业上游为电路基板、磁性元件、电子元器件、五金及结构件、连接器等原材料供应商,其中原材料供应商提供控制芯片、功率器件、变压器、PCB 板等电子器件。电源产业链的下游主要为设备制造商,这些设备制造商根据行业用户对相关产品的需求,采购相应型号、规格的电源产品,应用到相应的电子设备中,并提供设备的技术支持和售后服务。

立即下载

分享到: