【行业】装配式建筑-助力建筑“碳达峰”(22页)

我国长期重视应对气候变化的挑战,推进节能减排工作。1998 年,我国签署《京都议定书》,该议定书为第一个以法规形式限制碳排放的议定书。2009 年我国在哥本哈根大会承诺,到 2020 年单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 40%到 45%,并提前三年实现该承诺。2020 年 9 月,中国在联合国气候大会上宣布:中国二氧化碳排放将于2030 年达到峰值,努力在 2060 年实现碳中和。随后各省已经相继启动编制对应的“碳达峰”和“碳中和”计划。

建筑全周期的碳排放占比超过 40%,在实现“碳达峰”和“碳中和”的背景下是重要的改进空间。根据《工业化预制装配式建筑的全生命周期碳排放研究》,住宅的碳排放是欧洲四大碳排放来源之一,占社会总碳排放的 10%;在中国,住宅带来的能源消耗产生的二氧化碳排放量占全国总排放量的 34.34%,与建筑相关的热电联产的碳排放比例高达 42%。目前国内普遍认为建筑的全生命周期的碳排放或者能耗指标占比超过 40%。碳排放贯穿于建筑行业的各个环节,其中建筑使用占建筑生命周期总碳排放的 58%,而建材准备占碳排放的 36%,在建材和建造阶段存在大量可以降低碳排放的空间。

装配式建筑目前可以降低碳排放 20%左右,考虑全生命周期,测算碳排放下降超过40%。由于装配式建筑有多种技术路线且不同的装配率将影响物料和能源的消耗,参考《装配式混凝土建筑综合效益实证分析研究》(王广明等著)等文章,我们认为各类 PC 装配式建筑的碳减排能力在 20%左右,受装配率和装配工厂距离项目远近等因素略有波动。在全生命周期下,建筑运营也是重要碳排放来源。而装配式建筑配套采用的新材料保温防腐性能更强,降低了用电和维护损耗,进而带来全生命周期成本有更大幅度的下降。

立即下载

分享到: