【行业】医药健康-中药转型创新和消费主线(30页)

由于政策大力扶持,中药材种植产业快速扩张。中药材种植扩张主要受到了农业供给侧改革和扶贫政策的支持。从 2016 年开始,中药材种植成为大宗农产品供给侧改革的方式之一,向全国扩散。2017 年 11 月,国家农业部与国家中医药管理局、国务院扶贫办、工业和信息化部、农发行联合发布《关于印发中药材产业扶贫行动计划(2017-2020 年)的通知》,致使中药材产业扶贫走上产业化道路。中药材之所以会成为各地政府扶贫的热门选择,一是因为中药材绿色、健康的特征,十分符合各地产业结构调整大主题;二是因为我国中药材分布范围较广,适应性强,适合不同地区“因地制宜”发挥地域特色;三是因为中药材种植,利于与当地旅游、养生和医药工业等产业链深度对接。

中成药受政策限制较多,中药饮片发展环境较好。长期以来,国家大力扶持中药饮片产业,中药饮片应用上不受诸多医改政策限制,发展势头好于中成药。反观中成药受到“零加成”和药占比限制,医生开药动力受到抑制,部分中药大品种也被纳入地方性“辅助用药”管理,受到更严格的用量限制。此外,很多疗效不佳且具有副作用的中药注射剂也逐步退出市场,多重政策压力导致中成药增速放缓,发展势头不如中药饮片。

以中药配方颗粒为代表的特色中药饮片是中药发展方向之一。中药配方颗粒是用符合炮制规范的传统中药饮片作为原料,经现代制药技术提取、浓缩、分离、干燥、制粒、包装精制而成的纯中药产品系列。相比于传统中药汤剂,配方颗粒有更多的优势:首先是携带和保存更加方便,相对于传统中药大包小裹的体积,免煎中药更加适合旅行和出差人员的保健和治疗;与容易发霉的草药相比,免煎中药包装严密、防霉变、防虫蛀鼠咬,所以保质期比较长;其次,配方颗粒的安全性和疗效更有保证——免煎中药在半成品和成品的质量控制方面比较严格,重金属含量、农药残留、微生物、化学污染等指标检测非常严密,所以安全性比较高,同样疗效也更加有保证。

立即下载

分享到: