【行业】微医-数字医疗服务平台商业逻辑如何?(38页)

从中国医疗健康整体行业来看,其作为国民经济的重要组成部分,呈现快速持续增长趋势。弗若斯特沙利文资料指出,中国 2019 年的医疗支出为人民币 6.5 万亿元,预计到 2025 年及2030 年将分别达到人民币 11.6 万亿元及人民币 17.6 万亿元,2019 年至 2030 年的复合年增长率为 9.5%。

增长背后的驱动因素包括:人均可支配收入不断增加、人口老龄化及慢病患病率上升。弗若斯特沙利文的资料指出,截至 2019 年 12 月 31 日,中国人口超 14 亿,人均可支配收入为30,733 元,预计 2030 年将增至 67,518 元,复合年增长率为 7.4%。预计到 2030 年,医疗健康消费占人均消费总支出的比例将达到 27.7%。人口老龄化加速发展,赡养负担逐渐加重。2019 年中国 65 岁以上人口占总人口的 12.6%,老年抚养比约为 1:5,2030 年该占比及比率预计分别提高至 21.5%及 1:3。

数字健康的定义方面,2019 年世界卫生组织颁布《全球数字健康战略(2020-2024)》,首次确定数字健康战略的重要性,将“数字健康”定义为在线医疗服务、远程医疗及流动医疗服务,并向世界推广数字健康的理念。弗若斯特沙利文资料指出,数字健康指透过数字技术提供服务或产品以满足个人的健康需求。中国数字健康市场主要包括:数字医疗服务市场;非处方药电商市场;健康消费品电商市场;其他市场(信息技术基础设施、营销服务及其他)。

立即下载

分享到: