【行业】氢能-举足“氢”重,跬步千里(30页)

作为全球碳排第二大来源,我国减排任务重、困难多。从资源禀赋条件来看,我国“富煤、缺油、少气”,因此煤炭占我国一次能源消费比重始终保持在 60~70%。而碳中和目标的目标意味着我们需要打破过去几十年习惯的能源供应模式,但同时不能对实体经济运行带来较大影响。因此,我们认为,国家战略顶层设计和更大力度的政策支持将是至关重要的。

“碳中和”意味着我国能源体系必须向更清洁+更安全的转型,且是更经济的能源结构。综上来看,我们认为,能源需求的增长和碳排放下降的约束将使得我国完成碳中和目标更具挑战,我们认为,需要强有力的政策支持和指引,但同时也将加速中国的能源转型、使得我国经济最终受益。碳中和目标是在美丽中国下实现能源革命战略目标思想的更进一步,将使得中国在 2060 年获得不仅是更清洁,也会是更经济和更安全的能源结构。

碳中和技术路径:形成以光伏+储能为主的电能供应,以及氢和碳捕捉共存的非电供应技术格局。首先通过多管齐下的节能减排技术来完成 2030 年前碳达峰目标的实现,然后通过以光伏为主的多能互补模式完成电能的零排放,并在非电领域如公路铁路交通,建筑和部分工业领域通过电能的清洁和成本优势推动电气化率提升,随后在无法电气化领域,以氢能和生物质燃料实现重载交通、部分航空航运、部分化工行业的零碳排放,最后以碳捕捉实现余下大部分工业领域的零碳排放。

立即下载

分享到: