【行业】被动元件-景气持续国产替代正当时(28页)

根据电信号特征的不同,电子元器件可分为主动元件和被动元件。被动元件也叫无源器件,指令讯号通过而未加以更改的电路元件。从电路性质上看,被动元件自身不消耗电能,或把电能转变为不同形式的其他能量;同时只需输入信号,不需要外加电源就能正常工作。被动元件是电子电路产业的基石,主要可分为 RCL 元件和被动射频器件两大类,其中 RCL 元件产值约占被动元件总产值的 90%,主要包括电阻、电容和电感三大类;被动射频器件则包括滤波器、耦合器、天线、巴伦和谐振器等。

电容:储存电量和电能的被动电子元器件,下游应用广泛。电容器的主要作用为电荷储存、交流滤波或旁路、切断或阻止直流电压、提供调谐及振荡等,广泛应用于电路中的隔直通交、耦合、旁路、滤波、调谐回路、能量转换、控制等方面。电容器种类较多,但基本结构和原理具有一致性,即两片相距很近的金属中间被某物质(固体、气体或液体)所隔开,就构成了电容器。即两片相距很近的两片金属称为的极板,中间的物质叫做介质。若给电容器充电,电容器的两极板上就会积累电荷,电容器就有了储能的作用。电容器两端的电压越高则所容纳的电荷就越多,即储能就越大。作为最常用的电子元器件之一,电容器在军用和民用领域应用广泛,军用领域包括航空、航天、舰船、兵器、电子对抗等,民用领域包括消费电子、工业控制、电力设备及新能源、通讯设备、轨道交通、医疗电子设备及汽车电子等。

陶瓷电容器是最重要的电容器品类,市场规模占比过半。电容器中的陶瓷电容具有体积小、电压范围大、价格相对便宜等优势,是最重要的电容器品类。根据前瞻产业研究院数据统计 2019 年全球陶瓷电容器市场规模为 114 亿元,同比增长 3.82%,是增长最快的电容器品类,市场规模占比达 52%。中国市场 2019 年陶瓷电容器市场规模为 578 亿元,同比增长 6.2%,占国内电容器市场规模比重为 54%。

立即下载

分享到: