【行业】第三方加速保险资管向财富管理转型(38页)

保险资管产品余额相比管理总资产规模较低。根据中国保险资产管理协会发布的《2019-2020 年保险资管业综合调研数据》显示,截止至 2019 年底,保险资产管理业管理的总资产规模达到 18.11 万亿元,同比增长 16.5%。根据银保监会 2020 年 6 月发布的数据显示,截至月末,保险资产管理产品存续规模仅 3.43 万亿元,而同月银行理财规模约 22.10 亿元,公募基金规模为 17.80 万亿元,私募基金规模 15.82 万亿元,证券公司资管计划及基金公司资管计划分别为 9.50 万亿元及 4.46 万亿元。保险资产管理产品规模仍较低,市场产品规模提升空间较大。

保险资管产品注册规模不断上升,新规落地后产品备案数大幅增加。中国保险资产管理业协会产品注册登记数据显示,各家保险管理机构及保险私募基金管理人共登记(注册)的产品规模,从 2015 年的 1.3 万亿上升至 2020年的 4.2 万亿,年复合增长为 25.5%,其中 2020 年增长速度最快,达到 39%。2020 年 7 月保险资管新规落地当月保险资管产品注册规模突破 1000 亿元,同比增长 211%;注册产品数量为 42 个,同比增长 110%。自新规落地起,保险资管产品注册规模及数量大幅上升,同比增速大多保持在 50%以上。

大型保险管理机构存在高壁垒。各个保险公司在股东背景、机构性质、投资风格、管理规模上差异化明显,呈现百花齐放格局。但由于保险资产管理机构设立条件较为严苛,同时受保险公司的品牌力、管理投资能力和资金筹集能力的影响,各个保险资管机构经营差异较大。大型险企为资管机构提供的保险资金、人才及资源,使得大型保险资产管理机构存在较高的壁垒。2019 年,平安资产、泰康资产、国寿资产分别以 28.66 亿、19.30 亿、12.87亿的净利润,排名保险资管机构前 3,但永诚保险资产却亏损 0.27 亿元。平安资产 2020 年末资产管理规模达3.6 万亿元,但如英大资产 2019 年年中管理规模则仅超过 500 亿元,差异明显。

立即下载

分享到: