【行业】建筑地产篇-建筑IT:研究框架(44页)

建筑信息化覆盖项目工程的全生命周期,包括可研、设计、采购、施工、运维等环节。建筑行业信息化的主要下游客户为政府、房地产企业、施工企业、勘察设计机构、工程造价咨询企业、建设工程监理企业、工程招标代理机构等,客户覆盖工程全生命周期,其信息化建设主要涉及工具类软件、管理类软件以及相关服务等。

中国建筑业产值巨大,但增速有所放缓。建筑业是国民经济重要支柱,国家统计局数据显示,2019 年我国建筑业总产值高达 24.84 万亿元,从业者超过 5300 万人,2017 年全球超高层建筑有一半在中国。2019 年国内生产总值 99.09 万亿元,第二产业中建筑业增加值为 7.09 亿元,占 GDP 比重为 7.16%,是国民经济支柱产业之一。2009-2019 年建筑业总产值增速明显放缓,从 2009 年增速 23.87%下降到 2019 年 10.01%,增速下降近14 个百分点。

建筑业产值利润率较低,销售利润率低于化学工业、机械工业、农林牧渔等传统行业。建筑业产值利润率长期在 3.5%左右,整体呈现下滑趋势,盈利能力有所下降,2019 年仅为 3.3%。销售利润率常年低于其他传统产业,2018 年和 2019 年均为 1.4%,较 2017 年下跌 3.0pcts,远低于农林牧渔行业的 5.0%、化工业的 4.7%以及机械行业的 4.2%。

立即下载

分享到: