【行业】医药连锁药店子行业跟踪报告(49页)

2020 年国内零售药店数量较 2019 年小幅增长 2.2 万家至 54.6 万家,单体药店下降至 0.1 万家至 23.3 万家左右(为近 3 年首次下降),行业整合态势持续。同时,我国零售药店店均服务人口稳中有降,2020 年下降至 2573 人(2019 年为 2672 人)。以上两项数据可以明显看出,国内零售药店整体数量虽仍处于“饱和”状态,但是近几年来一直处于结构性改善阶段,结合龙头连锁零售公司的高成长,整个行业连锁化及规范化正在快速推进,国内零售行业市场的发展方向已经逐渐从数量提升向集中度提升转变。在这个质变的阶段,优质龙头连锁药房公司有望迎来十年以上成长期。

2020 年国内药店连锁化率已上升至 57.33%,连锁型门店的数量占比持续上升。但目前国内药店的平均连锁规模仍然较小,且分类分级等政策驱动下行业规范化升级加速单体店出局。据《中国药店》统计,2020 年连锁企业平均门店仅 42.6 家,相比欧美等连锁成熟国家平均 1000 家以上的平均连锁规模仍显著偏低,同比 2019 年小幅下降,反映出中小连锁店的跟风扩张态势开始逐渐减弱。值得注意的是,百强连锁企业平均拥有门店数量仍保持高速上升趋势(同比增速 9.7%),2020 年已达 1125 家之多,约为行业平均的 26 倍。百强企业依托规模和品牌优势进行高速门店扩张,进一步强化区域布局优势,同时推动行业规范化发展,连锁龙头的强者恒强效应和门店规模较小的新开企业的加入使得行业头部效应更加明显,进一步促进医药零售资源的整合。

截至 2020 年 12 月 31 日,全国注册执业药师总数已达 54.6 万人(较上年增加 2.2 万人),配置率持续上升至 99.13%(自 2019 年“3.15”后门店规范性已显著提升)。当前我国每万人口注册执业药师约 4.24 人,相比世界药学联合会标准 6.2 人仍有一定差距。随着药房分类分级管理政策(职业药师配备要求将进一步加强)的预期落地,执业药师在行业中的地位愈发凸显,薪酬水平也料将明显上升。我们可以预判未来连锁药房企业执业药师争夺的力度会有所加剧,预计在执业药师配备上以及薪酬弹性上具备优势的大型连锁药房企业有望在新的竞争中进一步扩大优势,同时也需关注短期因为执业药师薪酬上升带来的费用率上升。

立即下载

分享到: