【行业】美国电动化加码,新能源成长加速(15页)

美国新能源补贴加码,力度超市场预期。2021 年 5 月 26 日,美国参议院财政委员会通过了《美国清洁能源法案》,提案计划为消费者提供共316 亿美元电动车消费税收抵免、为制造商提供 30%的税收抵免来重组或建设新工厂。提案放宽了车企销售 20 万辆的限额,并提升现行 7500美元的税收抵免上限,在美国组装的电动车可额外获得 2500 美元补贴,如果整车制造商有工会代表,可再增加 2500 美元税收抵免,单车税收抵免上限提升至 1.25 万美元,但仅适用于售价 8 万美元以下的电动车。提案后续仍需要获得参议院和众议院投票通过,民主党目前占据参众两院多数席位,提案通过概率较大。

拜登政府带来新能源政策强周期。拜登在上任第一天即宣布重新加入《巴黎协定》, 2020 年 3 月 31 日,拜登政府宣布了两万亿美元的“美国就业计划”,涉及到新能源的直接投资为 3270 亿美元,包括了:1740亿新能源汽车计划、460 亿联邦清洁能源采购计划、520 亿重点支持农业制造和清洁能源以及 500 亿支持应对气候危机相关技术研究。其中1740 亿美元新能源汽车投资计划包括了新能源汽车税收减免、将 20%校车置换为新能源汽车、联邦政府用车更换为新能源汽车、建立 50 万座充电桩组成的全国网络等。

拜登政府将提高 CAFÉ积分要求加大处罚力度。CAFÉ是指公司平均燃料经济性(corporate average fuel economy),是汽车公司各车型年度销售量加权平均的燃料经济性,通常用每加仑燃料行驶的里程数(MPG)表示,MPG 越高代表每单位燃油下的续航里程要求越高。CAFÉ标准适用于在美国销售的、总重(GVWR)不超过 8500 磅的乘用车和轻卡。2012年制定的 2017-2025 年 CAFÉ标准为每年提高 5%,在 2020 年,特朗普政府降低 CAFÉ积分要求,由每年提高 5%降低为每年提高 1.5%。拜登政府将提高燃油经济性标准,承诺将比奥巴马时期标准更加严格,同时加大罚款力度,2021 年 1 月 NHTSA 已宣布从 2022 年开始 CAFÉ罚款从 1MPG55 美元提高到 1MPG140 美元。

立即下载

分享到: