【行业】互联网医疗深度分析-医药电商(30页)

2000年后政策逐步松绑,推动医药电商行业发展。2005年,国家药监局出台《互联网药品交易服务审批暂行规定》,要求从事互联网药品交易的企业必须经过审查,并取得互联网药品交易服务机构资格证。2013年,食药监局颁布《关于加强互联网药品销售管理的通知》,规定零售连锁企业可网上销售非处方药,但零售单体药店不得开展网上售药业务。

2015-18年在线诊疗、互联网医院等业态进入初期发展阶段,政策先松后紧。2015年国务院颁布《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,提到推动互联网医院、远程医疗服务等领域发展。2015年12月,贵州省发布政策《贵州互联网医院试点工作实施方案(试行)》,互联网医院进入试点阶段;2017年5月,国家卫健委印发《关于征求互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)》,规定远程医疗只能在医疗机构之间开展,政策有所收紧。

细分领域管理办法随之落地。2018年7月,卫健委颁布《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《互联网医疗服务管理办法(试行)》等政策文件,作为前述纲领性文件的配套执行文件,3项管理办法对互联网诊疗、互联网医院、远程医疗服务的准入资格、执业规则、监管要求等进行规范。

立即下载

分享到: