【行业】扫地机器人从玩具到工具升级空间广阔(21页)

消费升级。随着国民经济不断发展,人均可支配收入水平不断提高,且 80/90 一代逐渐成为消费的主力军,在城市化、智能化及消费升级等因素的推动下,扫地机器人逐渐被广大消费者所接受,特别是被年轻一代消费群体所青睐。城市化进程带来的快节奏生活导致人们投入清理家务时间减少,而扫地机器人具备替代人力清扫的核心能力,再加上其外观设计和内在结构上都非常具有科技感,这些特征完美匹配目前的消费趋势。

老龄化。根据第七次人口普查数据,60岁以上老年人占比较10年前增加5.44%,人口老龄化趋势明显。人口老龄化造成的家务清洁的不便也使得人们对家庭清洁机器人的刚性需求客观存在。随着劳动力稀缺、劳动力成本持续攀升,用机器代替人工正逐渐成为一种潮流。

随机碰撞:2010 年以前的扫地机均是采用随机模式,扫地机根据简单的移动算法,如三角形、五边形轨迹不断运行以覆盖清扫区域,如果遇到障碍,则按照算法转向。该方式缺点一是清扫效率低,有些区域重复清扫而有些区域出现漏扫;缺点二是缺乏避障能力,机器容易被障碍物困住,且频繁碰撞容易造成机器和家具损坏。

立即下载

分享到: