【行业】有色金属-铝报告一:产业链篇(31页)

铝在自然界中分布极广,地壳中铝的含量约为 87%,仅次于氧和硅,位居第三,在各类金属元素中,铝储量位居首位。根据 USGS 数据,全球铝土矿储量约为 304 亿吨,资源储量约为 550~750 亿吨,按照 2020 年消耗量估算,铝资源静态保障年限为 100 年。

铝优良的属性决定其广泛应用于各个行业,但资源储量决定其市场上限。终端行业选取金属材料会以属性为基础,综合考虑其经济性和储量,价格过高和储量过低都不适合大规模商用,比如钴因价格高和储量小逐渐被镍和锂等金属替代。有色金属中,铜、铝均为万亿市场规模,但相比于铜约 42 年的静态开采年限,铝资源丰富,静态开采年限约为90 年,市场规模受储量限制较小。其次,丰富的储量也给铝赋予了低廉的价格,叠加铝优良的金属属性,有极大的市场应用价值。

丰富的铝土矿叠加优良的金属特性,使铝成为当今世界上使用最为广泛的金属之一。全球 90%以上的铝土矿通过拜耳法冶炼成氧化铝, 95%以上的氧化铝在高温高压的电解槽内冶炼成电解铝,除部分被铸成铝锭发运到全国各地外,大部分以铝水的形式运送到冶炼厂附近的铝初级加工厂,被加工成铝棒、铝杆、铝板带箔等不同形状的铝材。铝材进一步深加工后被广泛应用于建筑、交通运输、电力电子、包装、机械设备等行业,其中建筑、交通运输和电力电子三大行业的铝消费一般占每年总消费的 60%以上。

立即下载

分享到: