【行业】硬质合金刀具-迈向国产化的星辰大海(31页)

刀具是机床加工的“牙齿”,其中刀片是需要定期更换的核心耗材。刀具是机械制造中用于切削加工的工具,又称切削工具,任何规格类型的金属切削机床,都必须依靠刀具才能发挥作用,所以刀具也被称为工业的“牙齿”,刀具的质量直接影响工件材料的加工精度、质量和效率。刀具一般由刀柄、刀杆(或刀盘)和刀片组成,其中刀片作为金属切削过程中的核心部件,是需要定期更换的耗材。

刀具通过车削、铣削和钻削三种加工切削方式来实现不同的工艺。其中,车削通常用于回转类零件的加工,应用于通用机械、汽车、轨道交通、精密轴承、高端卫浴、石油化工等;铣削通常用于平面、曲面等零件的加工,应用于精密模具、能源装备等;钻削通常用于孔加工,应用于工程机械、新能源等。三种加工方式中,车削与铣削占比较高。

按照刀片使用的材料分类,主要分为工具钢、硬质合金、陶瓷、超硬材料四类刀具。刀具的材料性能包含硬度和冲击韧性,一般而言硬度越高,冲击韧性越差,通常要根据刀具的具体应用领域平衡其硬度和韧性。硬质合金由于具有良好的综合性能,在全球切削刀具消费结构中占主导地位,2019 年占比达 63%。

立即下载

分享到: