【行业】白酒浓香-聚焦渠道改革仍具竞争力(38页)

中国白酒酿造和文化源远流长。中国白酒是利用含淀粉质的粮食谷物为主要原料,以曲、酒母为糖化发酵剂,经蒸煮、发酵、蒸馏而制成的含酒精饮料。白酒在我国拥有长达数千年的酿造历史,与白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒和金酒并称为世界六大蒸馏酒。

白酒香型来于全国评酒会。中国对白酒香型的划分并非自古便有,1965 年之前我国的白酒没有明确的香型划分。新中国成立后,酿酒工业还处于整顿恢复的阶段,1952 年召开的第一届评酒会以市场销售和化验指标为标准。1963 年第二届全国评酒会以酒的色、香、味为标准评分。1965 年提出茅台酱香概念,自此开启了中国白酒的香型分类。1979 年第三届全国评酒会正式确立我国白酒分为清香型、浓香型、酱香型、米香型和其他香型共 5 种香型,并按香型对酒进行评价。第四届、第五届全国评酒会的召开,先后增加了兼香型、药香型、风香型、特香型等香型。凤香型于 1992 年成为第五大香型,由此逐渐形成了“五大香型、五小香型”之说。2016 年我国白酒形成清香型、浓香型、酱香型、米香型、兼香型、药香型、凤香型、特香型、芝麻香型、老白干香型、馥郁香型、豉香型共 12 种香型。在历次评酒会中,除第一次外,浓香型白酒在评选出的名酒中均占有超半数席位,在 1989 年的第五届评酒会中,浓香型白酒在 17 大名酒中占据 9 大名酒席位,成为中国第一大香型。

浓香作为第一大香型全国分布最为广泛。香型是生态、原料、工艺对中国白酒风味造成的综合影响所形成的结果,浓香、酱香、清香、米香构成四大基本香型。浓香型白酒作为我国第一大香型,在全国的分布最为广泛,北至黑龙江、内蒙古,西至新疆、西藏,东抵江苏,南抵湖南、江西均有浓香型白酒的分布。

立即下载

分享到: