【行业】电子-物联网需求拉动MCU赛道繁荣(24页)

5G 商用时代已经开启,物联网有望迎来爆发。中国是较早开展 5G 商用的国家之一,2016 年 1月,中国信通院正式启动 5G 技术试验,2017 年 10 月,开启了第三阶段中国 5G 技术研发试验,2019 年,中国 5G 商用牌照正式发放,国内正式进入了 5G 时代。5G 时代的联网设备数将会显著增加,根据 GSMA 智库发布的《全球移动经济发展报告 2019》,2018 年全球联网设备为 91 亿台,到 2025 年,全球联网设备为 252 亿台,CAGR 为 16%。MCU 是物联网终端的核心零部件,其价值占到物联网终端模组的 35%-45%。随着物联网应用的进一步落地,在终端模组方面需求庞大,必将驱动 MCU 行业快速发展。

受益物联网快速渗透,中国 MCU 市场有望迎来快速增长。国内消费电子市场无论在规模还是在质量上都在不断崛起,以美的、格力为代表的家电企业,以华为、OPPO、VIVO、小米为代表的手机厂商已进入全球市场前列,此外,中国的汽车产业也在快速发展,上汽、吉利、比亚迪等车企实力也在不断壮大。本土优秀企业都在积极布局物联网产业,对于 MCU 芯片的市场需求不断增加,从而带来 MCU 芯片的市场规模不断增长,预计到 2025 年 MCU 芯片市场规模将达到 982 亿元,2019-2023 年间,中国 MCU 市场规模 CAGR 为 11.7%。

高性能:32 位将成为主流,市场份额有望进一步提升。按照位数分类,MCU 可以分为 4 位、8 位、16 位、32 位和 64 位。32 位 MCU 主要用途为智能家居、物联网、安防监控、电机及变频控制、触控按键、GPS、打印机等。随着下游需求市场的不断扩大,32 位 MCU 的市场份额也在不断提升,2013 年 32 位 MCU 市场份额为 46%,到 2019 年,已经增长到 45%。随着物联网的爆发,32 位 MCU 市场份额将会进一步提升。

立即下载

分享到: