【行业】盐湖提锂路线-技术进步推动盐湖提锂(32页)

锂资源是新能源锂电池材料中锂盐的重要供应,在传统陶瓷玻璃工业中也有广泛的应用,是一种具备战略意义的“能源金属”。全球锂资源储量丰富,总量在 3190到 5190 万吨之间,主要分布在卤水和矿石中,卤水锂资源占比为 62.60%,矿石锂资源占比 37.40%。

卤水锂资源相比矿石锂资源不仅占比更高,提锂成本也更低。和以矿石为原料生产锂盐相比,以卤水为原料生产锂盐能耗低、成本低,综合成本可以节省 30%到50%,因此盐湖提锂是经济性更优的一种锂资源获取路径。

卤水锂资源主要分布在南美“锂三角”地区(智利、阿根廷、玻利维亚)和我国青藏高原地区,南美“锂三角”地区卤水锂资源占据全球份额接近 80%,我国份额为 12%。2019 年南美“锂三角”卤水锂资源占比合计达到 76%,其中玻利维亚是全球卤水锂资源最丰富的国家,全球份额达到 31%,阿根廷、智利分别为 25%和 20%,我国卤水锂资源占比仅次于上述三国,达到 12%,少数的卤水锂资源也分布在美国、阿富汗、加拿大和蒙古。

立即下载

分享到: