【行业】酱酒-风口还是泡沫,从香型看酱酒趋势(22页)

上世纪 90 年代之前,清香型白酒在我国白酒市场中占据了绝对的龙头地位。据糖酒快讯报道,60年代清香型白酒产量占行业总产量的 70%,达历史巅峰水平。清香型白酒内呈一家独大格局,汾酒的产能占清香型白酒总产能的 45%。在消费需求被抑制的计划经济时代,山西汾酒作为“国酒之源,清香之祖”长时间雄踞我国白酒市场,凭借其产量优势有效满足了居民的白酒消费需求,带动我国白酒产量实现跃阶式增长,自 1952年的 10.8吨增长至 1980年的 215吨。据汾酒集团官网显示,1987年,汾酒厂成为山西省第二利税大户,白酒产量突破 1万吨。1994年,山西汾酒在上海证券交易所成功挂牌上市,成为山西省的首只上市股票,同时也是白酒行业的首只上市股票,确立汾酒在白酒行业的领袖地位。

清香型白酒是我国历史最为悠久的白酒香型,1982年杏花村遗址出土了仰韶文化中晚期的酿酒发酵容器小口尖底瓮,表明杏花村酿酒业在 6,000 多年前就已出现。据《北齐书》记载,北齐武成帝高湛从晋阳写给河南康舒王孝瑜的植中说道,“吾饮汾清二杯,劝汝于邺酌两杯”。当时的汾清还属于黄酒,自宋代发明蒸馏设备后就逐渐演变为了清香型白酒。清代雍正、乾隆年间,山西清香型汾酒的制曲和生产工艺已经传入陕西,很快又由陕西传入四川,其酿酒之法随着晋商的南北奔走流传到长城内外、大江南北。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,晚唐诗人杜牧笔下的杏花村被世人广泛流传,汾酒的名酒属性蜚声于海内外。

低耗粮高出酒率,具有扩产优势。上世纪八十年代的计划经济时期,白酒生产酿造被国家严格管控。清香型白酒得益于其耗粮低、成本低的特点,满足了物质短缺时代下居民的白酒消费需求。相比其他香型,清香型白酒可以用最少的原材料在短时间内实现产能的迅速扩张,主要归因于其:①出酒率高,清香型白酒的出酒率接近 40%,显著高于浓香的 30%和酱香的 20%;②生产周期短,无论是在发酵周期还是贮存时间上,清香型白酒都低于其他两种香型;③耗材少,清香型白酒的吨耗一般为 2-2.5万吨,显著低于浓香的 4.5万吨和酱香的 3-3.5万吨。在白酒价格还没完全放开的时期,茅台、五粮液、老窖特曲、汾酒、剑南春等白酒的价格相差不大,因此率先扩大产能规模就能抢占更多的市场份额。得益于出酒率高、发酵周期短、贮酒时间短、耗材少的特点,清香型白酒实现迅速扩产,成为了届时酒厂数量最多、分布最广、销量最大的白酒香型。

立即下载

分享到: