【行业】顺应大势精进自身-Fanuc崛起之道(51页)

发那科公司(FANUC)成立于1972年,是目前全球最大的数控系统和工业机器人生产商。发那科的前身是日本富士通公司(Fujitsu Limited)在二十世纪五十年代成立的专门负责自动化业务的部门“富士通数控”,该部门由毕业于东京大学精密工学科的稻叶清右卫门负责领导。1972年,该部门从富士通独立出来成为富士通的子公司富士通发那科公司,后于1982年更名为发那科株式会社。

发那科主营业务分为工厂自动化(FA)、机器人(Robot)、数控机床(Robomachine)和服务(Service)四大板块。工厂自动化业务包括CNC数控系统、伺服电机和激光器;机器人业务包括不同功能和规格的工业机器人,例如弧焊机器人、喷涂机器人、协作机器人等;数控机床业务包括小型加工中心、注塑机、电火花切割机、超精密加工机床等;服务板块主要是产品的售后服务和维修业务。根据Bloomberg的数据,2021财年(发那科财年以每年3月31日为界限,2021财年即2020年4月1日至2021年3月31日,下同)收入5513亿日元,约52亿美元,其中机器人业务占总收入比重最高,占比约38%,其次是工厂自动化业务,占比达27%。

前身是富士通自动化部门,技术突破成果显著。发那科的前身是日本富士通公司专门负责自动化业务的部门“富士通数控”,部门内部有超过500名工程师,具备强大的研发能力。1972年,该部门从富士通独立出来成为富士通的子公司富士通发那科公司,后于1982年更名为发那科株式会社。在接近半个世纪的发展历史中,稻叶清右卫门带领发那科在数控和工业机器人领域取得了多项开创性的成果:日本私人部门第一台数控机床FANUC NC(1956)、日本第一款可连续切削机床和电液脉冲马达(1959)、开环控制型连续切削数控机床(1960)、直线切削数控机床(1965)、全世界第一款IC型数控机床(1966年)、完全模块化数控机床(1969)。

立即下载

分享到: