【行业】通信-智能控制器产业发展大时代(20页)

智能控制器是各类终端产品的“中枢神经”和“大脑”。是以微控制器(MCU)芯片为核心,嵌入定制设计的软件程序,经过电子工艺加工后,实现终端产品的特定功能控制的核心器件。智能控制器集成了自动控制技术、微电子技术、传感技术、通信技术等众多技术门类,通过集成传感、控制、通信、显示等功能模块,提高终端产品的整体智能化水平。常见的智能控制器以家电控制器为例,一般包括 MCU 芯片、数字显示屏幕、微动开关等按键输入控制组件、PCB 及电容电阻等电路元器件、部分有联网功能的还需配置 Wifi/Lora等无线模组。

从需求量的角度看,单个终端产品使用控制器的数量有提升空间。以冰箱产品为例,随着冰箱功能的进化,很多冰箱款式在门板上增加了触控和显示功能,需要配套的智能控制器;冰箱节能技术的发展,还需要配套压缩机变频控制器;大功率电器还需要配备专业的电源控制器,从而形成完整的产品。

电动工具也是智能控制器重要的应用领域,随着有绳工具向无绳电动工具升级,电动工具需要增加充电控制器、电池保护板等控制器产品。随着电池技术、电机技术等的快速成熟,以锂电池为动力的无绳电动工具快速发展,引入锂电池作为动力,则会带动充电、电池保护等更多智能控制器产品的需求,对智能控制器需求量也带来重要拉动。

立即下载

分享到: