【行业】智能控制器-供需共振何种企业走出α逻辑?(52页)

智能控制器是智能控制系统中必不可少的“神经中枢”,主要行使控制信息、反馈信息等功能。控制器作为电子设备、装置、仪器及系统中的控制单元,在整个智能控制系统中处于核心位置,扮演着“神经中枢”的关键角色。智能控制器,主要由控制器、执行器、过程对象、检测器等部分组成。其中,检测器负责接收处理输出信号转化为反馈信号,反馈信号与输入信号一同输入控制器;控制器按照预先写好的智能控制程序,对信号进行处理产生控制信号,并传输到执行器;最终由执行器将执行信号输出到过程对象。

以家电智能控制器为例,中国家电智能控制器行业的发展历程,大致可划分为三个发展阶段:①缓慢成长期(1990-2000 年):1990 年代的智能控制器专业制造商规模较小,以小家电厂商为主要客户;大家电厂商主要自产或进口智能控制器。②高速发展期(2001-2010 年):国内家电产品从传统的机械式转变为单体智能模式,带动智能控制器的需求爆发,促使下游的智能控制器厂商提升研发能力,行业快速发展。③产业升级期(2011 年-至今):2011 年以来,家电由单体智能家电向互联智能家电转变,带动智能控制器产业升级,国内厂商受益于技术优势、响应速度优势和成本优势等,市场份额逐步提升。

目前的智能控制器包含硬件和算法,硬件的核心主要是 MCU(微控制器)芯片/DSP 芯片。具体来看,MCU 芯片把中央处理器的频率与规格做适当缩减,并将内存、计数器、USB、A/D 转换、UART、PLC、DMA 等周边接口整合在单一芯片上,通过预先写好的智能控制算法,对控制系统进行处理。MCU 不是完成某一个单独逻辑功能的芯片,而是把一个计算机系统集成到一个芯片上,相当于一台微型计算机。

立即下载

分享到: