【行业】储能-碳中和集结号吹响赛道一触即发(36页)

储能技术类型丰富,电储能广泛应用在于有电能储备需求的场景。储能技术主要分为热储能、电储能储能与氢储能。社会经济发展带动了对电力储能配备的巨大需求。目前分为电化学储能和机械储能两大流派。根据正负极材质的不同,电化学储能分为锂离子电池、铅蓄电池与纳硫电池。机械储能根据储能方式,分为抽水蓄能、压缩空气储能与飞轮储能。两种储能方式应用于电力系统、通讯基站、数据中心与轨道交通。

抽水储能占比最高,电化学储能发展迅猛。据 CNESA,2020 年全球已投运储能项目累计装机规模 191.1GW,抽水蓄能占比最高,为 90.3%。抽水蓄能是当前最为成熟的电力储能技术,自上世纪以来商业化开发接近尾声,同时受区位因素局限,增长较慢。电化学储能作为飞速发展的储能技术,是具备高度灵活性的调节资源,在电力系统中的份额快速提升,累计装机占比已从 2016 年约 1%增长至 2020 年的 7.5%,位列第二。2020 年新增的储能装机中,75.1%来自电化学储能,贡献了大部分增量。

电化学储能产业链中,电池与逆变器环节具备较高的投资价值。储能系统主要由储能电池系统(含电池模组和电池管理系统),储能逆变器(PCS),能量管理系统(EMS)和其他硬件系统组成。电池模组的上游是锂电材料,PCS 与 BMS 上游主要包括功率半导体和各类芯片。储能系统下游是储能系统集成商及安装商。

立即下载

分享到: