【行业】有色金属-锑:光伏金属新的五年(15页)

锑分布高度集中。锑在地壳中的含量很低,且极难富集,主要以硫化物及硫盐矿物的形式存在,目前已知锑矿物和含锑矿物有 120 余种,但具有工业利用价值的仅 10 多种。根据 USGS 数据,全球锑储量约 187 万吨,其中中国占比 26%、俄罗斯占比 19%、玻利维亚占比 17%、吉尔吉斯斯坦占比 14%、澳大利亚占比 7%,CR5 占比达到 82%;从产量分布来看,中国占比高达 53%、俄罗斯占比 20%、塔吉克斯坦占比约 18%。

锑金属极度稀缺,多国将其列入关键矿产资源。从静态储采比来看,全球锑金属仅能够满足 14 年的供应,而国内锑储量仅能够满足 6 年的供应,且由于锑主要下游应用场景为阻燃剂,回收难度较大,是一种高度稀缺的不可再生金属。根据国内国土资源部 2016 年《全国矿产资源规划(2016—2020 年)》,锑列入关键矿产资源,此外美国、欧盟、日本等也都将锑列为关键矿产资源。

近年来全球锑矿供应保持稳定。近年来,全球锑矿产量维持在 13-15 万吨之间,增速未见明显扩张。分国别来看,国内受制于资源以及环保政策影响,锑矿产量逐渐走低;海外矿方面,塔吉克斯坦、俄罗斯为 17年之后主要的新增供给方。

立即下载

分享到: