【行业】基础化工-纯碱景气度持续向好(26页)

纯碱产品主要可分为重质纯碱和轻质纯碱,其中重质纯碱是由轻质纯碱在一定温度条件下与水发生水合反应生成的一水碳酸钠,在松密度、粒子大小和形状等物理性质上具有较大不同,由于重质纯碱结晶密实光滑,结晶颗粒大而均匀,多用于浮法玻璃、光伏玻璃等玻璃的制造,此外在冶金及颜料等行业也具有广泛应用;而轻质纯碱下游应用较为分散,涵盖冶金、印染、制革、日化和食品等多个领域,在日用玻璃制造中也具有一定应用。

在中国纯碱应用领域,4%的纯碱应用于食品行业,属于食用纯碱;其余 96%的纯碱全部应用于工业生产的原材料或辅助剂,属于工业用纯碱。在工业生产中,纯碱广泛应用于平板玻璃、无机盐、日用玻璃、洗涤剂和氧化铝等行业。平板玻璃、光伏玻璃等主要消费重碱,日用玻璃、洗涤剂、氧化铝等行业则主要消费轻碱,无机盐领域部分企业采用重碱,部分企业采用轻碱。

光伏玻璃是光伏组件必备材料。光伏玻璃在太阳能电池组件中起保护电池片,耐紫外光照防老化的作用,要求透光率高以不阻碍光吸收。得益于新能源领域政策推进及光伏组件技术升级,双玻组件由于更高的转换效率而逐渐得到推广。双玻组件顾名思义就是正、反面都能发电的组件,当太阳光照到双玻组件的时候,会有部分光线被周围的环境反射到组件的背面,这部分光可以被电池吸收,从而对电池的光电流和效率产生一定的贡献。根据光伏组件制造商晶澳的实验报告,晶澳的双玻组件单位装机累计发电量较常规单玻组件的发电增益可达 15.44%-23.34%。

立即下载

分享到: