【行业】充电与换电-协同为新能源汽车续航(58页)

新能源汽车快速发展,2025 年渗透率将达 20%+。据中汽协统计,2020 年我国新能源汽车产销量分别为 136.6 万辆和 136.7 万辆,同比增长 7.5%和 10.9%;纯电动汽车产销量分别为 110.5 万辆和 111.5 万辆,同比增长 5.4%和 11.6%。根据 2020 年 11 月发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》,2025年新能源汽车销量占比达汽车销量的 20%,我们认为,在碳达峰、碳中和背景下,全球电动化趋势已势不可挡,我国新能源汽车仍有很大的发展空间,实现并超过 2025 年的目标是值得期待的。

2015 年 9 月,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,第一次明确了充电桩行业的政策方向。同年 10 月的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》提出,为满足 500 万辆新能源汽车充电需求,至 2020 年将建成 480 万个充电桩,其中 50 万个分散式公共充电桩,430 万个私人充电桩。此后几年,关于充电桩的建设布局有多项政策出台。

2016 年 1 月,财政部、科技部、国家发改委和国家能源局联合发布《关于“十三五”新能源汽车基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》。2019年 3 月,四部委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,规定过渡期后不再对新能源汽车给予购置补贴,转为支持充电基础设施建设和运营。在地方政府层面,我国大部分省市均已出台充电桩产业财政补贴政策。

立即下载

分享到: