【行业】行业报告钒:天生为储能,出手不平钒(25页)

全钒氧化还原液流电池,简称为钒电池(Vanadium Redox Battery,缩写为VRB),是一种活性物质呈循环流动液态的氧化还原电池。钒电池是一种蓄电池,利用钒离子在不同氧化态下的不同化学势能保存能量,具有充放电效率高、容量可以随着贮液罐的增加而提高、电解液可以循环使用等优点。

工作原理:钒电池是通过钒化合价的变化来实现电能与化学能之间的转化。正、负极电解液分别由V4+/V5+和V2+/V3+电对的硫酸溶液组成,充电时正极电解液中发生V4+向V5+转化,负极电解液中V3+向V2+转化,同时伴随着氢离子的生成;放电时与之相反。

钒电池存在体积大,不易搬运的缺点,但优点也十分突出,主要有使用寿命长,可长达20年;电解液可循环使用;电池容量可扩充性强(可以通过增加电解液储存器体积增加容量),可用于建造千瓦级到百兆瓦级储能电站;不易燃烧,安全性好;可实现100%放电,而不损害电池。综上,钒电池十分适合作为储能电池,尤其是在光伏、风电等新能源领域。

立即下载

分享到: