【行业】免税-升级回流东风起免税消费程万里(25页)

免税业的本质是高端零售。免税主要以价格相对较高的香水化妆品、烟酒、箱包服饰等精品奢侈品为主,由于单价较高且我国对奢侈品附加的税率较高,免税价格对比有税价格形成明显价差,吸引国人与境外游客消费。

免税店获得品牌授权,正品质量有保障。跨境电商每人每年可在跨境电商购物不超过26000 元,单次不超过 5000 元的商品并免除关税和 30%进口增值税、消费税。免税游客必须出入境或离开海南岛才能在免税店购物。以离岛免税为例,每年的免税额度达到10 万元且取消了单次限额,直接从品牌供应商采购拥有正品授权且免征关税、增值税和消费税。价格方面,尽管免税价格包含租金成本往往比跨境电商略高,但奢侈品消费人群的消费能力较高,免税店商品相较跨境电商更有保障,消费心理上正品保障能够弥补价差,综合来看跨境电商对比免税店没有明显价格优势。客户群体方面,免税店的目标客户是具有高消费能力的出境人群,海南离岛免税新政取消单件商品限额后有望吸引大量奢侈品消费回流,而跨境电商由于单次 5000 元的限额制约,通过该方式购买的商品多为香化产品,客户群体较为广泛。便利性方面,免税购物需要游客出入境或前往海南旅游,限制较大。综合来看,跨境电商与免税店模式在中低端香化产品方面产生竞争,但国际疫情限制与离岛免税新政双轮驱动下,奢侈品消费回流将成为免税消费新的增长点。

目前全球免税店可大致分为口岸免税、离岛免税、市内免税和其它免税四大类。传统意义中免税是针对交通站点的客流资源变现手段之一.随着国际旅游的逐步火热,免税零售的场景形式不断增加,逐渐从以机场为主的口岸免税店发展出市内免税、离岛免税及机上免税等其它细分市场。

立即下载

分享到: