【行业】建筑变革寻机-土拍“竞品质”开启新时代(26页)

政策引导,“竞品质”有望成为国内土拍规则重点调整方向。今年 5 月底北京市首场集中拍地中首创在土地供应阶段增加高标准建设方案的评审来确定中标资格,实行“竞价+竞高标准商品住宅建设方案”竞拍规则。7 月杭州颁布第二轮集中供地土拍新规,也重点提出要开展“竞品质”试点,先竞品质后竞地价,从源头上引导房地产市场供应高品质住宅产品。8 月份后,深圳、青岛、北京、广州、重庆、沈阳、长沙、天津等城市陆续中止或推迟第二批集中供地出让,土拍政策可能面临调整和完善,结合 7 月底住建部房地产市场监督管理司在《东方时空》栏目中表示,“各地区各部门应着力建立房地联动机制,推广北京市的做法,限房价、控地价、提品质”,我们认为后续“竞品质”可能成为未来我国土拍规则重点调整方向,推动国内地产开发模式步入全新篇章。

“竞品质”土拍规则进一步提振绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑等细分领域需求。竞品质具体要求上看,以北京的高标准商品住宅建设方案评审内容和评分标准为例,建筑品质评价总分 100 分,其中绿色建筑 18 分,装配式建筑 20 分,超低能耗建筑 20 分,健康建筑 6 分,宜居技术应用 16 分,管理模式 20 分。二级标准中还囊括分值较高的三星级绿色建筑(18 分)、装配化率大于 91%的装配式建筑(13 分)、大比例实施超低能耗的建筑(20 分)、绿色建材(6 分)、建筑减隔震(3 分)、BIM(5 分),预示了未来住宅土拍规则政策引导的主要方向。

绿色建筑评价的总得分应按下式进行计算:Q=(Q0+Q1+Q2+Q3+Q4+Q5+QA)/10,式中:Q 为总得分;Q0 为控制项基础分值,当满足所有控制项的要求时取 400 分,被评为基本级;Q1-Q5 分别为评价指标体系 5 类指标(安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居)评分项得分;QA 为提高与创新加分项得分。满足每类评分的控制项且评分项得分不低于 30%、进行全装修、且满足对应技术要求后,按照公式计算后的60、70、85 分分别评为一星级、二星级、三星级绿色建筑。

立即下载

分享到: