【行业】装配式建筑-华创证券周期行业工具书(45页)

国外发达国家起步较早,国内发展步伐较缓慢。装配式建筑最早可以追溯到 17 世纪的美洲移民时期,而其真正的高速发展则是在 18 世纪~19 世纪,工业革命带来的城市人口急速增长以及第二次世界大战后急迫的灾后重建需求,使装配式建筑快速普及,经历了几十年至上百年的发展,美国、日本、欧洲等发达国家的装配式建筑占比目前已经达到80%以上,而国内的装配式则是刚刚起步。

我国装配式建筑目前渗透率较低,商品房为主要应用领域。2016 年,国务院印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,指出“将力争用 10 年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到 30%”,装配式建筑开始了爆发式增长。2020 年,全国新增装配式建筑面积 6.3 亿平,同比增长 50.72%,近 4 年复合增速为 53.32%,占新增建筑面积比例约 20.5%,超额完成了《“十三五”装配式建筑行动方案》中提出的“到 2020 年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到 15%以上”的工作目标。分类型看,装配式混凝土结构建筑 4.3 亿平,占比 68.3%,主要应用于住宅、办公楼、教学楼、医院等,是目前渗透率最高的一种装配式结构;钢结构建筑 1.9 亿平,占比 30.2%,主要用于大跨度厂房、体育馆、超高层办公楼等;木结构及其他仅占 1.5%左右。从应用领域来看,装配式主要用于商品住房、公共建筑和保障性住房,2019 年的占比各为 41%、22%、13%。

装配式装修是装配式产业链又一重要环节。根据住建部,装配式装修是指“采用干式工法、将工厂生产的内装部品在现场进行组合安装的装修方式”,按模块来分,通常包括内墙/地面/吊顶系统、管线集成、设备设施以及整体部品等,其施工方法同样为干法施工,全部构件均为工厂预制、现场组装。2020 年装配化装修建筑面积较 2019 年增长58.7%,占装配式建筑面积比例 11.4%,占新建建筑面积比例 2.3%。

立即下载

分享到: