【行业】新能源汽车产业链—换电站运营(24页)

电车保有量超过 650 万辆,快充带来电网扩容难题。我国新能源汽车推广卓有成效,截至 2021 年 6 月底,我国新能源汽车保有量超过 650 万辆,占国内汽车保有总量的 2%。2021 年,我国新能源汽车销量再度恢复高速增长,预计全年销量预期 250万辆,保有量快速增长给电网带来压力,电动车充电便利性也有可能成为后续高增长的绊脚石。

电动车的接受度在持续提升,但不考虑电动车的原因也一直很明确,根据第三方机构对消费者的调查,消费者不购买电动车主要出于以下 5 种原因:性价比、续航低、充电设施不完善、充电时间过长、对电动车缺乏了解。在补能环节,39%的消费者抱怨充电太慢,电动车的实际补能体验远低于燃油车。因此补能速度、便利性和购置成本成为制约电动车普及的重要因素。

换电模式主要指通过集中型充电站对大量电池进行集中存储、集中充电、统一配送,再于电池配送站内对电动车提供电池更换服务。按换电方式主要分为底盘换电、侧方换电和分箱换电三种,以底盘换电为主流。底盘换电代表车企为北汽新能源和蔚来,不改变车体前后轴的重量,有利于保障汽车的安全和运行特性,换电全自动,换电时长短,但由于需要改变底盘结构,封装工艺复杂。

立即下载

分享到: