【行业】电解液-供需紧俏,高景气有望延续(22页)

电解液是锂电池四大关键原材料之一,是电池中离子传输的载体,在正负极之间起到传导锂离子的作用,为锂离子提供一个自由脱嵌的环境,对锂电池的能量密度、比容量、工作温度范围、循环寿命、安全性能等均有重要影响。

电解液约占动力电池总成本的 10%-15%。按质量占比划分,电解质锂盐占电解液的比例约 10%-15%,有机溶剂占比约 80%,添加剂占比约 5%-10%。按成本占比划分,一般而言,电解质锂盐占比约 45%,有机溶剂占比约 25%,添加剂占比约 20%,制造费用约 10%。具体的配比要依据下游动力电池厂商的需求来定制。

随着新能源汽车产业对动力电池能量密度、安全性能等要求的不断提升以及正极材料高镍化发展的趋势,需要更高性能的电解液与之相匹配。在电解液三大组分中,溶剂的变化不大,提升性能的关键在于锂盐和添加剂。电解质锂盐决定了电解液的基本理化性能,是电解液成分中对锂电池特性影响最重要的成分,电解质锂盐、添加剂,以及电解液的配方是电解液的核心技术所在。根据性能要求不同,锂盐可以采用单一种类锂盐、混合锂盐或把另一种锂盐作为添加剂。动力电池电解液厂商主要通过探索新型电解质锂盐、添加剂或调整电解质锂盐、添加剂、溶剂的配比,从而使动力电池电解液具有更高的比能量、功率、安全性,以及更宽的工作温度。

立即下载

分享到: