【行业】环保及公用事业-天然气长期前景向好(27页)

天然气是实现双碳目标的重要途经。“双碳”目标政策驱动下,在当前及未来较长时间内,我国能源发展进入增量替代和存量替代并存的发展阶段。天然气作为清洁低碳的化石能源,不仅能够替代传统能源,保证能源安全,也可以满足新型清洁能源在电力系统中的调峰调谷需求。天然气有着发电效率高、建设周期短、占地面积少、启停速度快等优点,天然气发电调峰作为以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分,是助力能源碳达峰、构建清洁低碳、安全高效能源体系的重要实现途径。

世界天然气可采储量、产量双下滑。2020 年,由于受到新冠疫情与低油价的双重影响,天然气勘探、开采活动遭到抑制,已探明储量、产量相应下滑。根据 BP 数据,截至 2020 年,世界天然气可采储量为 188.07万亿立方米,同比下降 1.2%。此外,2020 年世界天然气产量为 3.85 万亿立方米,同比下降 3.3%。

世界天然气消费量有所下滑。根据 BP 数据,2020 年,世界天然气消费量为 3.82 万亿立方米,同比下降 2.3%,全球天然气消费量整体有所下滑。世界主要消费区域为欧洲及欧亚大陆、北美洲及亚太地区。

立即下载

分享到: