【行业】建筑工程-建筑光伏迎风口开启新蓝海(17页)

BIPV 是建筑整体结构的一部分,与建筑的结合度更高。BIPV 强调建筑光伏一体化,是与建筑物同时设计、施工和安装并与建筑物形成完美结合的光伏发电系统,也称为“构建型”和“建材型”建筑光伏。它作为建筑物外部结构的一部分,可作为屋顶、天窗、建筑物外立面等的替代物品,既具有光伏发电功能,又能承担建筑构件和建筑材料的作用。BAPV 指的是附着在(安装在)建筑物上的太阳能光伏发电材料,也称为“后安装型”建筑太阳能光伏,即在已完成的建筑物上安装光伏材料,这些光伏材料的主要功能是光伏发电,不承担建筑物透光、防水、遮风等功能,也不破坏或削弱原有建筑物的功能。以下两幅图以住宅屋面为例,可以从外观上清晰对比出 BIPV 和 BAPV 的区别,即 BIPV 和建筑屋面融为一体、无法分割,而 BAPV 更像一个独立的系统、与屋面之间存在明显的搭接结构。

公共建筑中 BIPV 还可以承担幕墙的原有建筑功能,在观赏性、安全性等方面也具备优势。BIPV直接作为建筑物的组成部分,起着建筑材料的作用,例如在大型公共建筑中的幕墙采用 BIPV,光伏组件本身能起到透光、遮风挡雨和隔热等功能,且去除光伏组件之后建筑也将失去这些功能,因此是真正的“一体化”;而 BAPV 建筑中的组件只是通过简单的支撑结构附着在建筑上,建筑功能不受光伏系统影响,BAPV 更多是对建筑的光伏化改造。此外,BAPV 更多是建好的房子后添加的,它的安装、安全性、支撑系统需要考虑周全,也会增加建筑负载,影响建筑的整体效果。在经济性方面,由于 BAPV 实际上大多数不是建筑设计时就考虑好的,因此存在重复建设的问题,起不到节约建筑材料的作用。

BIPV 目前还并非建筑光伏的主流。现在已建设的大多数建筑光伏其实都是 BAPV,即先有建筑、后加装光伏,BIPV 仍然以示范性项目为主,规模化商用的不多。而影响 BIPV 推广的因素我们认为有以下几点:1)组件需要更高的建筑标准,跟普通的光伏组件相比,由于 BIPV 中的组件承担了一定的建筑功能,因此在防水性、安全性、牢固性等方面要求更高,而国内尚未形成统一性的标准体系;2)光伏与建筑行业普遍存在割裂,但由于 BIPV 中光伏组件和建筑主体结构是深度融合的,因此在设计、施工的全过程中都需要光伏组件厂与建筑材料供应商以及工程承包商等各方之间有良好的配合,随着隆基股份等光伏龙头开始主动向建筑结构等方向进行延伸,未来两个行业的沟通合作有望不断加深。

立即下载

分享到: