【行业】储能-电力辅助服务是什么(20页)

电力辅助服务:保障电力系统安全稳定运行的重要方式。根据新版“两个细则”的定义,电力系统辅助服务(以下简称电力辅助服务)是指为维护电力系统的安全稳定运行,保证电能质量,除正常电能生产、输送、使用外,由发电企业、电网企业和储能设施、参与市场化交易的电力用户以及聚合商、虚拟电厂等第三方提供的服务。包括:一次调频、自动发电控制(AGC)、调峰、无功调节、备用、黑启动服务等。

电力辅助服务市场:产品齐全,市场化加速开启。电力辅助服务市场是用市场化的机制,激励参与辅助服务的市场主体。电力辅助服务市场与电力市场密不可分,由于我国的电力市场体制还处于市场化的探索阶段,电力辅助服务市场也相对不成熟。我国的电力辅助服务市场大致经历了无偿服务、计划补偿、市场化探索、市场化加速四个发展阶段。

市场规则:发电企业为主体,固定补偿与市场化补偿机制,电力系统共同分担。电力辅助服务可以看作对于发电权的交易。以调峰为例,可以看成是调峰能力弱或调峰意愿不足的发电企业向调峰能力富裕且愿意提供更多辅助服务的发电企业购买了发电权。目前我国的电力辅助服务市场的主体是发电企业,但电力辅助服务的效果是电网的安全、稳定,受益的包括整个系统内的发电企业、电网企业和电力用户。

立即下载

分享到: