【行业】电力投资-新型电力系统特点与投资机会(25页)

新型电力系统的内涵与智能电网、能源互联网等概念相似,但更多强调“以新能源为主体”。新型电力系统尚无官方定义,但从各方对其描述来看,新型电力系统与 2009 年的“智能电网”概念、2015 年的“能源互联网”概念存在较高相似度,均涉及加强电网建设、与大云物移智等现代信息技术的充分结合、支撑绿色能源发展等方面。不同之处在于,新型电力系统更加强调“以新能源为主体”,需要适应以风电、光伏为代表的新能源发电装机快速提升,寻求安全、经济、绿色的平衡点。

建设新型电力系统的主要宏观表现是“以新能源为主体”。长远来看,为实现碳中和目标,“终端用能电气化+电力系统脱碳”是主线,新能源发电量占比需要大幅提升。在此过程中,将存在 4 个关键时点:新能源在新增装机中的占比超过 50%(2017 年)、在新增电量中的占比超过 50%(2025 年左右)、在总装机中的占比超过 50%(2035 年左右)、在总发电量中的占比超过 50%(2045 年左右)。

新能源在新增装机中的占比于 2017 年超过 50%,2020 年已达到 64%。自 2017 年起,风电和太阳能发电装机在所有新增装机中的占比分别为 52.3%、55.4%、49.8%、63.8%。需要说明的是,此处每年新增装机为当年与上一年装机之差,实为净增装机,但由于退役装机较少,对上述结论影响非常有限。

立即下载

分享到: