【行业】生物医药-注射剂出口前景广阔(25页)

美国药物市场规模约 5280 亿美元,其中原研药占比 80.7%。美国是全球规模最大的药品市场,根据 IQVIA 数据,其 2020年市场规模约 5280亿美元,约占全球市场的 24%。与我国以仿制药为主不同,美国市场原研药占比高达 80.7%。

美国仿制药注射剂市场接近 200 亿美元,是少数高水平玩家的舞台。根据 IQVIA 数据,2018 年美国仿制药中注射剂占比约 18.8%,较 2013年提升 5.3个 pp。假设 2020 年注射剂占仿制药比例不变,则 2020 年美国整体仿制药注射剂规模约 192 亿美元,规模可观。根据米内网数据,2019 年我国仿制药注射剂市场规模为 6000 多亿元。虽然从绝对值上看美国仿制药注射剂规模低于我国,但美国注射剂上市门槛高,仿制药注射剂是少数高水平玩家的舞台。

相比中国,美国仿制药注射剂竞争格局更好。美国仿制药注射剂主要集中于辉瑞、费森尤斯、Viatris、Hikma、梯瓦等龙头。根据 Hikma 报告,2020 年辉瑞、费森尤斯、Hikma 三家占据了仿制药注射剂销售量的 57%,Top10占比约 78%;销售额 Top10 占比约为 65%。而根据 PDB 数据,我国样本医院注射剂销售额 Top10 占比仅 26%,若剔除原研企业则该比例预计更低。与我国相比,美国注射剂市场竞争格局更好。另外,从美国仿制药注射剂龙头来看,存在少数大品种占收入比例较高的情况。比如 Viatris 的前两大品种收入占比 60%,Teva 的肾上腺素收入占比 39%,Hikma前10 大品种收入占比 42%等等。

立即下载

分享到: