【行业】酱酒-回不去的味道,回不去的价格带(24页)

黄酒一度是酒类消费的主流,元朝后白酒开始出现。在白酒的产生过程中,蒸馏技术是一个必要条件,而完善的蒸馏技术直到元朝才出现,此前我国古代人喝的基本是黄酒。因为酒精度太高,白酒在当时并不受欢迎,而酿造成本更高,保管更不容易的黄酒才一直是中国上流社会最喜欢的,那时候的黄酒比高粱酒要贵好几倍,有“黄酒价贵买论升、白酒价贱买论斗”的说法。我国古代对粮食酿酒一直有着非常严格的监管,但高粱不是口粮,所以不是监管重点,加上蒸馏技术产生后,高度酒一年四季都可以酿制,而且容易保存,加上度数高,喝着来劲快,深得底层劳动人民喜爱,因此高粱酒从明朝开始逐才渐发展起来。到了清末的时候,连年战乱加上外国入侵,农业生产遭到了极大破坏,人连饭都吃不上,更不可能拿米去酿酒了,所以当时的上流社会也喝不上黄酒了。但无论生活好坏,人总是要喝点的,于是便宜的高粱酒就越来越普及了,逐渐的一些上流社会也开始喝高粱酒了。

计划经济转向市场经济,清香产量占优。新中国成立初期,物资整体短缺,国家统购统销,企业按计划生产。1951 年白酒成为专卖品,被严格纳入计划管理。1978 年,联产承包责任制的推行,国内粮食供给快速增加,这使得酿酒成为消化粮食的一大出路。到 1984年,在许多行业都出现计划市场“双轨制”的背景下,政府对酿酒行业的改革也开始了。一个关键性的变化,就是不再对酒企调拨粮食,同时,为了弥补市场价格体系下,酒厂采购成本上升,政府将白酒的税率从 60%降到 30%,并放开生产指标配额管理,名酒产能扩张浪潮源起。由于清香工艺没有窖池约束,生产周期短、成本低、出酒率高,1985 年汾酒成为全国第一家产能破万吨的酒企,销量在市场中遥遥领先。

逆境坚守提价与扩产,浓香步入产能为王时代。1988 年 7 月,国家统一放开 13 种名酒价格,实行市场调节,白酒企业开始自主经营、自负盈亏。1989 年,中央政府收紧了货币政策,同时限制政务消费,要求“名酒不上桌”,白酒消费需求迅速下滑,酒企也相继下调产品价格来适应市场。经过三年调整后,白酒行业迎来了繁荣发展期。处于行业改革洪流中的五粮液,管理层选择走涨价的高端化路线,并在提价的同时继续扩产。在整个九十年代,五粮液总共实现了3次扩产,在把产能扩充到9万吨水平的同时,定价也提价到百元以上。高端化路线,只是五粮液迈向行业龙头的第一步,真正奠定行业龙头地位的,是五粮液OEM 贴牌产品推广和渠道的大商制模式。为消化自身过量产能,提高产能利用率,扩大营收规模,1994 年推出 OEM 和买断经营模式,五粮液进入快速发展轨道。五粮液产能从 94年的 9 万吨快速扩展至 2002 年的 20 万吨,产能的扩张和浓香工艺的特点使得五粮液高低端酒大幅放量,为其快速发展、夺得“酒王”地位奠定了扎实的产能基础。

立即下载

分享到: