【行业】户用专题:户用如日方升,星辰大海(79页)

户用光伏的概念:光伏发电是指利用光伏材料的光电特性,将光的辐照能量转换为电能(直流),再通过逆变器并入三相交流电网的新能源发电。区别于大型光伏电站的大功率、占地广,户用光伏发电是指将光伏电池板置于家庭住宅顶层或者院落内,用小功率或者微逆变器进行换流过程,并直接利用该新能源,亦可将多余的电能并入电网,户用光伏属于分布式光伏范畴。

国际:标杆上网电价政策是2011年以前欧洲各国普遍采用的政策。该模式下,并网点在电网侧,电网根据光伏发电量以标杆上网电价全额收购光伏电量。

国际:净电量结算政策最初主要在美国执行,美国50个州有42个州采用“净电量结算法”,以鼓励分布式光伏发电和分布式风力发电。该模式要求全年的用电量要大于光伏发电量。光伏并网点设在用户电表的负载侧,自消费的光伏电量不做计量,以省电方式直接享受电网的零售电价;光伏反送电量推着电表倒转,或双向计量,净电量结算,即用电电量和反送到电网的电量按照差值结算,结算周期为一年。

立即下载

分享到: