【行业】机床-格局持续优化,进口替代提速(71页)

机床是制造业的“工业母机”。机床(Machine Tool)是指制造机器的机器。以切削加工为例,基本原理是利用刀具与工件之间的相对运动,去除工件上多余材料,使之达到图纸要求的形状及尺寸精度。

金属加工机床分为金属切削机床和金属成形机床。1)金属切削机床:包括加工中心、数控车床、数控磨床、数控铣床、数控镗床、其他数控机床、非数控机床等;2)金属成形机床:包括折弯机、压力机、冲压机、剪切机等。本报告主要研究对象为金属切削机床。

数控机床的设计制造水平是一个国家制造业发展水平的缩影。数控机床组成:分为机床主体、传动系统和数控系统三大部分。数控机床(CNC,装有程序控制系统的自动化机床)的可靠性和稳定性决定加工零部件的质量,更决定整个生产线的可靠性和稳定性。尤其是用于自由曲面精密加工的多轴联动数控机床设计制造水平,反映了一个高端制造业的发展上限。

立即下载

分享到: