【行业】计算机专题EDA研究:发展历程对比(20页)

初期,EDA 附属在机械 CAD 供应商之下,定制化严重、移植复杂,不利于进一步发展;商业化时期,伴随着 ASIC 的发展,软件模式兴起,出现了独立的 EDA 厂商,商业化加速,但缺陷是依然跟硬件紧密绑定;系统设计时期,Cadence 开创了只卖软件的模式,EDA 软件的工业属性得到体现,随后的 Synopsys 和 Mentor(后被西门子收购)也同 Cadence 一起确立了三分天下的秩序。据 ESD Alliance,1996 年至 2020 年全球 EDA 市场 CR3 始终维持在 50%以上;据赛迪智库,2018-2020 年中国 EDA 市场 CR3 分别为 77.1%、77.4%、77.7%。目前,Cadence、Synopsys、Mentor 三分天下的格局较为稳定。

主要客户:半导体制造商和服务公司。这一时期的客户主要为半导体制造商和服务公司,如 GDS 系统(CALMA)被销售给半导体制造商,用于处理掩模制造任务。CAD 系统客户主要为大型制造业厂商。

Spice 是电路模拟的核心算法。Spice ( 仿真电路模拟器,Simulation program withintegrated circuit emphasis) 是一个解非线性常微分方程的工具,主要用于 IC,模拟电路,数模混合电路,电源电路等电子系统的设计和仿真。Spice 是电路模拟核心算法,各软件厂商推出的 Vspice、Hspice 的仿真核心均为 Spice,半导体巨头惠普 HP、泰克等自研的 CAD系统中同样是包含了对 Spice 程序的改编。

立即下载

分享到: