【行业】计算机-计算机硬件市场景气度改善(45页)

个人计算机(Personal Computer)是指性能、价格和体积都适用于个人使用的微型计算机。台式机、笔记本电脑、工作站都属于 PC 机的范畴,上游是 CPU、内存、硬盘等核心硬件构成以及以操作系统为代表的基础软件,下游是各层级的渠道商。台式机、笔记本电脑在日常工作、生活中较为常见。工作站的特殊之处在于,主要应用在一些专业领域,如软件开发、计算机辅助分析、工程设计等,因而对性能、稳定性、安全性的要求更高,配置更高级别的处理器、显卡。

计算机的发展经历了电子管、晶体管、集成电路、大规模集成电路等时期。1971 年,世界上第一个微处理器在硅谷诞生,开创了微型计算机的新时代。1974 年,计算机爱好者爱德华·罗伯茨发布了自己制作的装配有 8080 处理器的计算机“牛郎星”,这是世界上第一台装配有微处理器的计算机,从此掀开了 PC 机的序幕。

PC 机的硬件构成包括主板、CPU、内存、硬盘、电源、显卡等。CPU也就是中央处理器,是计算机的运算和控制的核心,是信息处理、程序运行的最终执行单元,往往决定了一台设备的性能;主板是 PC 机的主要电路板,上面安装了一些电路系统,如 BIOS 芯片、I/O 控制芯片、键盘和面板控制开关接口等;内存也称为主存储器,是外存与 CPU 进行沟通的桥梁,内存性能的强弱影响了 PC 机整体的水平。

立即下载

分享到: