【行业】数据中心产业链-数据底座长期景气(71页)

IDC服务包括三大类型:基础服务、安全防护服务和增值服务。数据中心服务商最初主要提供网站和服务器托管、应用托管等基础业务,随着业务经营战略的不断转型,增值服务在数据中心业务中的占比从2010年的29%逐年增加到2018年的53%(中国通信标准化协会)。

数据中心按照可用性进行分级:按《GB50147-2017数据中心设计规范》可将数据中心可用性分为A级、B级和C级,业内也常按TIA-942标准分为T1、T2、T3和 T4。

2020年中国IDC市场规模1958亿元,全球占比~33%, 2015~2020年CAGR~30.4%,高于全球IDC平均增速。在去年持续至今的疫情催化与国内新基建政策的推动下,大型数据中心作为金融、交通、在线教育、医疗影像等行业后台模式不断普及,以及数据中心在物联网、边缘计算、人工智能领域得到广泛应用,未来中国IDC规模还有进一步提升的空间。中国信通院预计2021~23年CAGR有望保持在27%左右。

立即下载

分享到: