【行业】计算机-国内CAE厂商或将加速发展(42页)

CAE 即计算机辅助设计(Computer Aided Engineering),狭义上主要指用计算机对工程和产品进行性能与安全可靠性分析,对其未来的工作状态和运行行为进行模拟,及早发现设计缺陷,并证实未来工程、产品功能和性能的可用性和可靠性。CAE 涵盖领域包括有限元分析(FEA)、计算流体动力学(CFD)、多体动力学(MBD)、耐久性和优化等。

从 CAE 软件基本结构来看,主要组成部分包括:用户界面、数据管理系统、数据库、专家系统和知识库五大模块。其中数据管理系统是使用 CAE 软件进行性能分析或模拟时用到的核心部件,一方面通过接口实现 CAD、CAM 等格式文件的输入,另一方面提供前处理、求解分析(大多为有限元分析)、后处理三个流程实现仿真模拟。求解分析模块根据处理问题的不同,又可以细分为静力线性子系统、动力分析子系统等众多分支。

从核心工作流程来看,CAE 软件仿真过程包括前处理、求解、后处理、优化、报告。前处理过程包括几何图形处理、网格划分等;求解过程主要包括模态、刚度、强度等分析方式;后处理过程包括展示位移、应力等动图;优化过程主要针对仿真结果设计进行修改,并再次回到前处理流程;最终获得合意结果后,通过图形化方式向用户进行报告。

立即下载

分享到: